艺术

    今天有幸抽出时间,去感受了一下艺术气息,参观”中央美院艺术馆”。

    我不会弹乐器,口哨吹的也不好,唱歌经常走调,画画极其抽象,但是我对艺术家非常尊重。我梦想能有一天可以学会吉他,学会画画(漫画),然后云游四方。或是在工作之余,抱起吉他,在地铁、地下通道里弹上两把,嚎上两嗓子,给周围的人带去点快乐,这就足够了。

    所以,为了实现这些梦想,我迈出了第一步——参观”中央美院艺术馆”

    美术馆的外景图请参看美术馆官方网站(网站图片功能限制,网速过慢,过两天解决),据说是一位日本艺术家设计的美术馆,外墙的颜色可以变,不过要等好几年才能变过来。我知道艺术无国界,可是我更希望看到的是一个中国艺术家设计出的展馆。

美术馆正在展览”自我画像:女性艺术在中国1920-2010″,展期自2010/12/17-2011/02/20(抱歉的说我是出来的时候才看到的,因为进的时候急着找厕所,没注意⊙﹏⊙b)

    展览占用且仅占用了美术馆二层,画、雕塑都不是很多。进去之后,我一直再乱逛,对着每一幅画、每一个雕塑看上几秒,然后去寻找下一副。我问同行的朋友,哪一个给你留下了最深的印象,他说不出来。我又问,你们画画的时候,是挑好看的画还是长得丑的画,他的回答非常有意思:人们对美的理解不同,有人认为令人赏心悦目的东西是美的(我一直赞同这个观点);有的人认为一切东西,不论丑恶、邪恶,凡是能给你带来刺激、冲击,都是美的(这种观点很新奇,很有意思)。

    令我印象最深的三个作品是:雕塑《镜子》,一位体态臃肿的妇人,只穿内衣,一只手伸到内裤里,照镜子。这幅作品让我感到很真实,印象深刻;油画《青春期》,两个少女坐在长椅上,她们腿合拢的样子很有意思,让我想起少女通常会夹紧大腿,两脚尖对着,妇人通常不会关注这些,坐下时会劈开大腿。这也是生活的现象,恕我只能理解到这个高度。最后是一个巨大的雕塑,一位妇人赤身裸体坐在椅子上,阑尾显然做过手术。对这个印象深刻主要是因为她太大了,没有特殊原因。

    我一直在寻找能够跟我对话的作品,一无所获。

    我更喜欢他们把眼睛花的或是雕刻的更加传神,不管我在画面前如何走动,他/她都在看着我。可是没有让我发现。

    

    中央美院艺术馆的官方网站为http://www.cafamuseum.org/cn/ 上面有展览和票价等信息。

    感谢朋友的介绍和引导,祝他毕业设计成功!

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress