Oracle调整概述

今天开始细致的学习Statspack。虽然我们在10g以后的Oracle数据库中已广泛采用AWR代替Statspack分析数据库运行状况,但是Statspack与AWR在原理上是相通的。深入学习Statspack会帮助我理解表征下数据库是如何的运行的,也可以帮助我对优化调整数据库有一定了解。废话不多说,开始学习。

首先”扯淡”一篇。说是扯淡,因为Oracle调整乍一看跟Statspack貌似没什么关系,但是这调整的前提不就是基于对Statspack的深入分析嘛!调整数据库性能就像下象棋,有套路,有规矩可循。这里仅介绍个大概(题目就是概述嘛)。深入的分析将在后面的文章中一步步呈现。

 
 

数据库运行在服务器上,调整数据库性能不能仅仅关注数据库,还要关注外部因素的影响,按照下面的”整体调整方法”去调整可能效果较为理想:


  1. 首先要检查外部环境——这包括服务器、网络、磁盘等。如果Oracle服务器存在问题,比如CPU过载,磁盘耗尽等,那么仅Oracle内部的调整不能彻底解决系统性能问题。所以在检查数据库运行状况的时候,首先应该查看外部环境。可通过iostats、vmstats、netstats等查看服务器性能。据此进行调整。
  2. 其次要查看、调整实例情况:要查看Oracle SGA设置及Oracle初始化参数的设置。具体需要查看db_block_buffers、shared_pool_size以及sort_area_size中的资源短缺情况。根据数据进行调整。
  3. 查看、调整对象——这个对象包括表、索引等的设置。比如对于某些表,可以采用分区的方式优化查询时的性能。
  4. SQL调整:可通过查看SQL statistics找到消耗物理读、运行时间最长的SQL,然后分析SQL语句,在其执行计划的辅助下,对相关SQL进行优化。
  5. 设计调整——如果能对应用进行调整最好,可以从根本上解决一些问题。不过很多情况下,这些应用是不会做什么改动的。

以上为Oracle调整概述

 
 

参考书籍:《Oracle Statspack高性能调整技术》

总结:以前觉得DBA专攻数据库就好了,真正学起来才发现,DBA还要对系统、存储、网络有深刻的了解!我就从健康检查开始,一步一步踏入数据库的殿堂吧。向各位大师学习,向各位前辈学习。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress