2011年3-4月小记

最近很忙,以至于好久不发博,其实,如果更勤奋点,可以坚持每天写博客,分享学习内容。

最近参加了几个大活动:

  1. ACOUG组织的中韩技术交流会:

这次会议上,聆听了韩国数据库界泰斗李华植先生的演讲,那股子严谨、专注的作风,令我倍感钦佩。李华植先生主要讲解了在数据建模对数据库的重要性。李华植先生在每本赠送的书上工整的签上自己的名字,并送上祝福:祝您平步青云。

Eygle的演讲依旧是令我收获最多的,没有花哨的装饰, 绚丽的特效,有的是十几年如一日对知识的积累和在实际案例中的总结。Eygle有句话我一直记在心里:如果每个人都能做的更好一点,世界将会更加美好。他做到了,我要向Eygle大师看齐。

还有幸与人大的王珊老师合影,她很和蔼。

  1. 2011数据库技术大会(DTCC)

    终于对Eygle的latch讲解有了更多的认识,但基础有限,听得懂部分,讲不出来。

    对淘宝(泛指阿里各网站)技术人员关于BI的分享非常感兴趣,一直了解淘宝在分析客户,没想到其还在引导客户的购买行为。淘宝网甚至能根据你的购买行为分析出你每月何时发工资,全国人民身高、鞋码等。阿里巴巴关于进出口的趋势图与国家相关部门统计的曲线非常贴合。这其实除了cool以外,更让我感到恐怖。我不怕你分析,但是这个引导的行为让我感觉既强大又令人畏惧。今天注册淘宝账户,仅仅用了两个页面就注册成功,整个世界不过1分钟,这段时间淘宝还成功搞到了我的手机号,同时热心的帮助我完成了支付宝的注册。两个页面,不多不少,淘宝不仅仅是在买东西,它在钻研客户心理,行为。

最近还在忙几个case,考试,很累。

看浙江卫视的《快乐蓝天下》,感谢他们为那么多心怀梦想又努力去做的人完成了他们的梦想,同时让我更加坚定了自己的理想。

开始吧,从现在开始,从这时开始。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress