随想

最近一些事,随手一记,吐吐心中不快。

路上,一辆警车开过,奔驰的。我在想,真的有必要采购奔驰来做警车么?

又想起前几天,动车晚点,邢台火车站实时播报中英文提示,我们一致认为车站英文播报员发音不错。动车上,中文播报完提示后都有对应的英文翻译,这也不赖,显示咱国际化嘛,可是有一句话你为什么不翻译:”旅客朋友们请注意,没来得及买票的同志,请在上车20分钟内至XX车厢补票,20分钟内不补票的,加收XX罚款”。我对补票罚款异议不是特别大,不过你这国际化有点自私了吧,海纳百川嘛,外国朋友也有不买票的情况,你这样光提醒国人不提醒外国人不是给外国朋友下套么?万一外国人逃票(或者说得文雅点急着赶车没有买票),你又不用英文提醒,到时候会不会让他补票呢?会不会罚款呢?

我又想起08年来北京的时候,参观著名的国家大剧院,保安那个森严,我有一把瑞士军刀已经找不到很久了,我一直以为丢了,可是两位可爱的女保安还是通过仪器从我的双肩包里找寻到了我”遗失”数月的军刀。我发自肺腑的感谢,顺便按照规定把军刀存在柜子里才进入内场。当我回头的时候,两位外国友人背着包在无任何安检的情况下进入会场,保安同志目送其入场。

同样的事情还发生在去年OOW会议上,每个入场的中国人都要接受仪器的全身检查,而我们却不对外国朋友施以如此礼遇,这种看不起外国人的行为实在是应该深刻检讨!

2011年了,不是百年前,我们举行了奥运会,举行了世博会,扬眉吐气不是举行个活动,而是要从骨子里挺直腰板。我最佩服的就是动车上的服务员,我估计她肯定也会英语,但是面对一个装傻充愣的外国朋友,她就是不说英语,而是一字一句的告诉那哥们:”先生您好,请出示你的车票配合我们查票。”我们的动车广播、安检是不是也该发扬下风格,别那么瞧不起外国人,它们也有不靠谱的时候。

普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress