借助Gmail Meter给Gmail邮箱生成统计报告(上) 介绍及设置

我一共管理7个常用邮箱,其中既包含公司及个人工作邮箱。这些邮箱中,有6个是Gmail的,一个是腾讯企业邮箱。
前两天从腾讯企业邮箱后台看到一个有趣的数据,我单月发件量和收件量都在1000左右,平均每个工作日有50封进出,都算是脱离邮箱就死星人了。看完我就在想,如果Gmail后台也能有这样的统计,可以分析出我一个月花在邮件上的时间有多少,浪费了多少,说不定可以从中找出不少时间。简单在Google上一搜,便发现了Gmail Meter这个工具——
 
Gmail Meter介绍
Gmail 开发小组推出了一个由 Google Apps Script驱动的 Gmail 报告生成工具 Gmail Meter。它是由工程师Romain Vialard开发,通过 Google Docs 生成数据报告,然后自动发送到用户的 Gmail 邮箱中。
Gmail Meter 是一个程序脚本,它可以在每月第一天自动生成上个月的邮件统计数据。通过这个报告,用户可以查看一周或一个月的邮件活动情况,通过各种标签、图标、功能使用等数据来了解自己的邮件使用习惯。
Gmail Meter 报告的统计数据非常全面,包括数量统计、邮箱流量、分类统计、回复时间、字数统计等,甚至还包括每个主题的讨论邮件数量、主题排行榜等。(以上三段来自36kr文章)
 
Gmail Meter设置
由于Gmail Meter通过 Google Docs 生成数据报告,需要用到Google Drive服务(可能需要翻墙)。
 
第一步:登陆Google账户,点击左上方的Drive,进入后点击创建新的表格(Create Spreadsheet)
Gmail GmailMeter Setting creat sheet
 
第二步:表格重命名(Rename Spreadsheet)
Gmail GmailMeter Setting Rename sheet
 
第三步:点击工具栏(Tools),进入脚本库(Script gallery)
Gmail GmailMeter Setting sript gallary
 
第四步:在脚本库中搜索Gmail Meter并点击安装(Install)
Gmail GmailMeter Setting install script
 
第五步:由于Gmail Meter需要访问邮箱的一部分信息,需要对其进行授权(Authorization)
Gmail GmailMeter Setting authorization
 
第六步:授权完成后,即可在页面中Tools右侧找到Gmail Meter的按钮,只有一个生成报告(Get a Report)的选项,点击即可生成报告。
Gmail GmailMeter Setting get report
 
第七步:Gmail Meter的报告有两种模式,分为月度报告(Monthly report)和自定义报告(Custom report)。对已第一次安装Gmail Meter并想尝鲜的朋友,可以先测试下自定义报告,再设置为月度报告。
  • 月度报告会在每月第一天生成上一个月的报告
  • 自定义报告则可以生成指定数天、数周、甚至数月到数年的报告。
Gmail GmailMeter Setting choose report
 
第八步:搞定,等着收报告好了。我首次设置了最近一个月的自定义报告,大概过了半个小时收到报告邮件。非常酷,将在另一封邮件中说明。
Gmail GmailMeter Setting success
 
在下一篇中,会介绍并分析Mail Meter生成的报告。
 
参考:
普人特福的博客cnzz&51la for wordpress,cnzz for wordpress,51la for wordpress